一日夸父。我與人品無極限的追日之旅

跑齡近三年,一直想記錄些什麼卻一直沒有實踐,那就把我寶貴的處女作留給我的隊友們吧!

開始跑步的前兩年都是一個人,一開始一個人沒事去跑跑,跑著跑著覺得要給自己一點目標便報了個賽事給自己,開始自己練跑、自己參加賽事、自己到外縣市征戰,一直覺得跑者是孤獨的,跑步就是個很孤僻的運動,直到認識了我的這些隊友們,故事就這麼開始改變了。

跟跑友們聚在一起總能忘記所有的事情,世界單純的只有跑步,就算不熟的人都能輕易進入話題。以為一群人一起歡樂的跑著很難進步?錯了!一群人一起反而能在輕鬆的氣氛中屢屢突破練跑的速度,間歇訓練時跑友也常是你努力吃完訓練的動力,不知不覺的就這麼進步了。

於是越來越常跟這群人聚在一起,一起訓練、一起到不同的地方輕鬆跑、一起征戰賽事、一起享受跑完後的美食,甚至做了屬於我們的團服,開始享受著一群人一起跑步。

夸父追日北台灣站 - 用公里換人品,幫助台灣跑者前進東京馬

看團名就知道我們由是一群人品不足抽不到東京馬的跑者們組成的團體(是的今年又槓龜了!)第一次參加夸父是北台灣站,參加之前只覺得這賽事太瘋狂了,途中也一直覺得「一天一夜不睡欸!為什麼要把自己搞這麼累?」

但過程卻是讓我真正的感受到跑步不是一個人的事的開端,當隊友把接力棒套到你手上時就會意識到,此時的你不是在為自己而跑,而是在為整個團隊而跑!跑步的途中隊友們也沒閒著,一路都要繃緊神經的追趕、幫忙補給、照顧正在奮戰的隊友,很容易的就能建立起一種強烈的革命情感。是的,這活動就是這麼有魔力,會讓你覺得太累了太逼人了,在看到下一站的報名訊息時卻又不爭氣的在第一時間決定要參加。

夸父追日西台灣站-人品無極限的第二站

===酷暑迎接雙肩焦黑的第一棒===

人品無極限出發征戰西台灣!

這次西台灣站是從苗栗西湖渡假村起跑,沿路跑到台南安平漁港,一樣每人輪三棒,共30棒接力完成,不一樣的是距離比上次還要長。

出發時間漸漸逼近,早晨的苗栗用微風伴著細雨迎接著我們,心頭暗暗竊喜想著真是個適合跑者的天氣!想當然爾,故事總是不照劇本演出的!太陽逐漸露臉,奮力燃燒生命為跑者加油,而第九棒的我,接下接力棒的時間正式中午12:04,沒錯!日正當中!

神隊友補給支援

出發!不耐熱的我悉心提醒隊友每2K幫我補給一次,要噴水降溫、要運動飲料,有神隊友的支援(有圖有真相)才能在頻繁補給下仍然發揮穩定的配速不辜負隊友們的期望,頂著烈日跑出還算滿意的成績:配速4:27 / 7.45km,遞出接力棒將信念傳遞給下一棒,完成階段性任務。

日正當中的第一棒

===夜間跑者鬥志激昂的第二棒===

我一直是個習慣夜跑的人,平常練跑的時間大概都是晚上9點過後,甚至是11-12點才出門活動,也因此陽光一直是我的罩門之一。經過了白天第一輪的纏鬥,第二輪約從傍晚開跑,屬於夜跑者們的時刻就要來臨了!興奮伴著幾小時前剛奮鬥完略為疲勞的雙腳,期望能在熟悉的夜間跑出不讓隊友失望的成績,開始暖身!

夜間跑者動起來了!

第二棒大部分的路程在農牧業聚集的鄉間,一下車開始暖身便渾身充滿動物的野味,這氣味大概也是敦促我在疲憊中持續邁開雙腳的原因之一吧!趕緊跑完就可以趕緊上車了(喂)。

雖說夸父是一個不分勝負的比賽,敵人一直只有疲憊不堪的自己,但不知為何的每次跑前都嚷嚷著輕鬆跑,一下車就不一樣了!

起跑前收到了個指示:「我們前面只剩下一組,但離我們大概約有5分鐘的差距,能縮短多少算多少吧,盡力而為!(沒錯,我們就是認真到會在補給時計算前一個人已經經過多久了!瘋狂吧XD)」,隊友在前拼死拼活的保持著不錯的配速與成績,雖然雙腳疲憊當然也不能讓他們失望!9:59接下接力棒,這一棒我有8.34公里的機會,心想至少追個3分鐘吧,讓我們與第一名的差距縮短至兩分鐘。

以求穩的心態起跑,這次請隊友每3公里為我補給一次,3公里處快到時,看到了隊友招手並向我跑來,遞過水後悉心叮嚀:「穩住呼吸!穩住速度!離第一名只剩3分鐘了!」一邊補給一邊算著3公里追了2分鐘,還有5.34公里,只要穩住速度就有機會!

於是努力調整呼吸希望保持配速把接下來的3公里跑穩,至6公里處邊喝水邊聽隊友帶點欣喜的說對手就在前面了不到1分鐘了,雖然不知道他們是不是騙我的(因為我也常用這個方式激勵隊友讓他們以為後面追來了可以再跑快一點XD),但只剩最後2.3公里了就拼了吧!於是開始邁開步伐加速,約400公尺後果真看到了前頭有個微弱的尾燈在閃爍,眼睛直視著目標跑起來反而比前段獨跑時輕鬆多了!到離接力區一公里處時,我!超!越!了!!!!!帶著欣喜的心情繼續往前衝希望能為隊友多爭取一點時間,高舉雙手自帶光芒的進入接力區,配速4:32 / 8.34km,無憾了!

略顯疲態但鬥志激昂的第二棒

===精疲力竭身心俱疲的第三棒===

經過了短暫不到三小時的睡眠,第三輪很快的又輪到二車要出動了!大概是大家開始過於勞累加上部分路段標示有點不清,第三輪在我之前就有兩棒跑錯路各多跑了約1公里的冤枉路。

陽光和疲憊讓我分外厭世

7:30起跑,雖稱不上酷熱但探了頭的太陽讓此時已疲憊不堪的我分外厭世,接下接力棒時雖然知道前面還有一組隊伍,但已經完全失去了鬥志,只希望拖著渾身疲乏穩穩地跑完就心滿意足了。這一棒並不輕鬆,雖然路面只有稍稍起伏,但對已經奮戰一天一夜的跑者們來說,隨便一點起伏都像個大上坡、大下坡一樣無情地在取笑著你。努力的保持著配速但知道心率已經開始不聽使喚的狂跳!不管了,能跑多久算多久吧!

這棒雖然只有7.6公里,卻感覺像跑了一輩子一般,請隊友們每2公里替我補給一次讓我能有體力跑完這段,到6公里處時卻不爭氣的哀求隊友1公里後再幫我補給一次,好讓我有能量在最後600公尺氣力放盡的衝刺。配速4:36 / 7.6km 為此行畫下個完美的句點。

筋疲力竭身心俱疲的第三棒

===你以為故事就這麼結束了?===

對!我以為!剛剛跑完第29棒的我雀躍的上車擦汗準備換上夸父的衣服華麗的跟大家一起衝線,故事總是這麼結尾的才對吧!but but but(很重要所以說三次)在這種長時間、長距離的體力站中總會有許多的意外發生,而我們這車的意外就是隊友髕骨外翻加劇的疼痛,經過了3小時短暫的休息後仍決定上陣;開車經過時看見隊友一跛一跛幾乎無法跨出腳步的我們決定停下車來,換人上陣不要為了一個比賽把腳毀了。

是的,剛上車後回過神來接收到了需要我幫忙的消息,當然義不容辭的接下這個擔子。但記得嗎?剛才我才氣力放盡的衝刺畫下完美句點了!其實這最後2.6公里我一點跑完的信心也沒有,而接下棒子後第一個迎接我的還是條要通往安平漁港的橋!!!

硬著頭皮拖著雙腳上橋,幾乎快到橋頂時雙腳已不聽使喚,自己停下了腳步,走了三步後抬起頭看到兩個探出車窗的頭,抓包!走路被抓包了!但我想他們是可以體諒的吧~

最後這段雖然只有2.6公里,卻像個夢靨般在雙腳與呼吸皆不聽使喚的情況下度過,轉個彎後看見所有隊友們拿著毛巾、拿著衣服在終點前100公尺準備著讓我整理儀容一同衝線時,卻又覺得這一切都值得了!是啊,接力賽的可貴之處就在這吧!我們從來不是為自己而跑,而是為我們的團隊一起努力著!

我們又做到了!

這才是個完美的結局啊~~~~~

下一次,再讓我們一起征服東台灣站吧!

原文出處:運動筆記