遠東志工超半馬

  路跑比賽,當過跑者,擔任過不稱職的配速員,站過路口的裁判,還沒做過水站的志工,因緣際會下跑團在招募志工,毅然決然報了名,參加的是大有名氣的遠東新世紀馬拉松志工,準備來服務數以萬計的跑者,為回饋志工特別舉辦遠東志工馬。


遠東馬前哨戰

  志工馬的路線和組別比照遠東馬,分三組9k/22k/42k,雖然是志工馬,重要路口交管不含糊,補給水站飲料食物充足,路線標示指示清楚,還有攝影師捕捉鏡頭,為志工們留下美美的跑姿。

遠東志工馬志工群,照片來源:網友Cherry Chen


  這次報名的是22k超半馬組,雖然九月初的精工路跑才破PB,但之後的練習卻有氣無力的,似乎還受八月底摔車的影響,右腳膝蓋放不開,左腳膝蓋也隱約的受到牽引,因此這次的目標定在2:15,結果被山坡打敗,無情的山路打得我體無完膚,爬得我原形畢露。


遠東志工馬&遠東團練

  五點起床,不到五點半就來到會場,天色還昏暗,由於志工人數不多,採取現場報到並領取號碼布,這時團友也陸陸續續的到達,一邊熱身一邊聊今天要怎麼跑,有人要輕鬆跑,有人要測試跑,也有人是歡樂跑,聊著聊著不知不覺天色已亮。時間也接近六點,往起跑區移動,志工馬不馬虎,有晶片計時,還有前導車哦,後來才得知除了志工外,還有參加團練的遠東跑友,一起來共襄盛舉,六點一到鳴笛出發,有號碼布的在前,沒號碼布的在後,大伙依序出發,浩浩盪盪跑出遠東新埔廠。

起跑前,照片來源:網友Cherry Chen、李小帥

平緩

  前6k是平緩的縣道,以配速五分半左右的速度前行,路線和兩年前的義民路跑部分重疊,清晨六點路上還沒什麼車子,不會與車子爭車道,轉個彎沒多久就到義民廟前的補給站,拿出環保矽膠水杯簡單喝口水繼續上路;這時遇到一位赤足的跑者,問我距離多少了,出發時他沒按到錶,後來才按,這位跑者在團練的場次上也遇過好幾次。

縣道上,照片來源:網友Cherry Chen

緩坡

  接著5k的緩坡,坡度2%,配速掉到六分半左右,有些厲害的跑者慢慢的超越過我,在9k處半馬的總一已折返,心想應該也快到折返點了,10k處第三個水站停的比較久一點,已花1個小時,應該可以達到今天的目標,但是天不從人願到11k時徹底改觀。


陡坡

  1.5k的陡坡,10%的坡度看的我只能用走的,不過還是有跑者以緩慢的龜速前行,一位同行的跑友追過我,到達第四補給站時看到我說:「丫嘉,你追上來了呀!」我心想兩三百公尺前你不是才追過我,而且我是走上來的,過了水站再往上一點來到了半馬折返點,拿了信物,慢慢的跑下山。

第四水站、折反點,照來來源:網友鄧錦松‎


雙膝硬化

  由於下坡太陡,不敢用太快的速度,以跑步帶煞車的方式,深怕膝蓋負荷不了,結果還是影響到後半段。在下坡結束時遇到團友,半開玩笑半鼓勵的說:「前面上幾個坡,轉幾個彎就到折返點了。」果然跑者的話不能信。

  回來到5k的緩下坡,雙膝有點硬化,配速只能低速前進,來到第三個水站時,全馬第一名也進站,吃沒兩下又跑走了,一轉眼人已經消失在眼前,我也再多吃個幾口續繼前行。這時太陽已經升起,為了閃躲太陽跑而馬路的左側,突然看到攝影師,馬上來個瑪莉跳,出了縣道轉入鄉間小路。

18k處,照片來源:網友張振權‎


跑跑走走

  最後的4k是在農村的鄉間小路跑步,青綠的稻子隨著微風搖曳,發出窸窸窣窣的聲響,但我的耳邊只聽到呼吸聲;田園景色阡陌交錯,宛如世外桃園,但我的目光只注視眼前的柏油路。跑,我要向前跑,但我的雙腳快不聽使喚,只能跑跑又走走,出了河堤,過了新埔橋,終點就在綠色的建築物-遠東新埔廠。
  

  當踩過終點,看看時間,才知自己練的太少,偶爾還是要練練山路,成績才不會這麼淒慘,又不是來登山健行。感謝賽道讓我體驗一次山路的洗禮,也感謝遠東馬拉松社舉辦這次的志工馬,還有服務的志工及交管人員,也謝謝一起跑的團友,11/3我們相約在遠東新世紀馬拉松,換我們來服務跑者。


原文出處:運動筆記